海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 再转贴 一篇 写 水果 的 好看。   
头昏昏
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/23
海归分: 156930

文章标题: 再转贴 一篇 写 水果 的 好看。 (2157 reads)      时间: 2004-6-23 周三, 22:23   

作者:头昏昏海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1、葡萄

有一个故事说,狐狸到一家果园里偷葡萄。它瘦小的身子从篱笆的缝隙中钻了进去,在里面美美地吃了七天。当它想出来的时候,发现已经长胖的身体不能再穿过当初的缝了。于是它在里面不吃不喝,忍耐了七天,直到变瘦了,才得以逃脱。

有人说,它到最后什么也没有得到。
有人说,后来的七天,好痛苦啊。

想一想,真的好痛苦。
如果我是那只狐狸,会不会钻进去呢?明知道后来的痛苦,明知道最后什么也得不到。
我想我会的。因为我实在是很喜欢吃葡萄啊。虽然一无所有地回来了,可是还有记忆中的香甜啊!

2、西瓜

吃西瓜的时候我总是用匙子的尖,把籽细细地挖尽了,才吃。这样每一勺舀到嘴里,都不会咯到籽,崩着牙齿,也没有吐籽的麻烦。当然在吃之前会花比较多的力气。一颗一颗全掏尽了。 舀起一块干干净净的瓜肉,喂到嘴里,欢欢喜喜地大吃起来,放心地一口咬下去,溢出鲜甜丰富的汁。

我愿意美好都是这么纯粹的。

3、苹果

都说苹果很好,清香,外表又光洁红润。爱美的女孩儿用它当饭吃,可以保持身材。

看了白雪公主的故事以后,总疑心这东西有毒,是巫婆拿来陷害人的。冰雪聪明的白雪公主,竟然毫不疑心地接过来吃了,然后中毒倒地,可见漂亮的东西总让人放松戒备,失去警惕。

后来又听了一个故事。在伊甸园里,蛇引诱亚当和夏娃偷吃了苹果,吃过之后他们发现自己光着身子非常羞耻,就用草叶编成遮羞物穿上(这就是衣服的起源),以致于被上帝逐出伊甸园。

原来苹果是被列为“禁果”的。我不明白苹果犯了什么错,它好好地长在树上,没招谁没惹谁,蛇才是惹事生非的主角。

我想“禁果”代表欲望。现在的人也用它指代一种男女之间隐秘的欢爱。

欲望有什么错?男欢女爱有什么错?就好像苹果。再好的苹果,吃多了,也会拉肚子;有一只被虫蛀了,并不代表所有苹果都坏了。但尽快把这只拿走,免得殃及池鱼。

但不知道为什么,我竟然变得不爱吃苹果了。

4、桃子

一个人说,你像桃子。

外表毛刺刺的,一副不妥协的态度。其实果肉非常甜美,水分充足。但是里面有一颗硬硬的核,任谁也走不进。除非自己裂开了。里面是一颗白白的仁儿。

5、樱桃

我只吃过一次好吃的樱桃。

五、六岁的时候,和同伴在乡下的山沟里捉迷藏。山背后竟然种着几株樱桃树。微青带红的小果子俏皮地挂在枝子上。我们偷偷地揪下几颗,填到嘴巴里。是怎么样沁人的清香呀!酸涩过后,整个喉咙都清爽了起来。其实有更红的,但是我们够不着。也怕人发现,一溜烟跑了,手里的几颗就落到哪里去了,再也寻不着。

现在市面上的樱桃,硕大,肥美,鲜红。让人觉得完美也是一种罪过。却淡而无味。

更可怕的是,鲜奶蛋糕上常常会点缀着的一颗红樱桃。放在罐头里被糖水浸泡过多时的。那颜色是僵冷的,味同嚼蜡。

所以,有些东西放在回忆里,也就够了。

6、杏

杏常常让我想起二十六七岁的女子。
已经熟透了,丰腴,端雅,不动声色。 不能久存,即使放在冰箱里。隔一夜,软了;再一夜,竟然就烂了。后悔怎么不早一点吃。
熟透的时候最甜。一丝儿酸味也没有。像开到极致的女人花。

7、荔枝

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

于是现在的荔枝取名“妃子笑”,真是好名字,美艳得让人浮想连篇,又没有人会告他侵权。
它饱满,红得发紫发乌,一剥开,白生生肥嘟嘟水灵灵的肉就鼓了出来,甚是勾魂撩魄,恨不能一口吞下,连核都不必吐。

水果和人一样,要么好看却不好吃,要么好吃却没营养,营养多的味道不好,味道不好却偏偏有亮丽的外表。

竟然这几种好处都占全了。这样的女子少之又少。皇帝为她累折几匹马,能博美人一笑,又有什么不好?
女子和水果一样无辜。既然可以把她赐死,又为什么不把荔枝根除掉?

8、石榴

说起石榴就让我想到两个成语:“韬光养晦”和“字字珠玑”。又让我想到四十大盗的宝藏。挖开土层,哗,烁人眼目的钻石猫眼石祖母绿和珍珠!

外表漫不经心。粗糙,痴大,有点褶皱和皲裂。越是成熟的果子,越是低垂着。

我很喜欢一颗一颗地剥着石榴籽玩儿。这过程非常有乐趣。籽紧紧地挨着,有棱有角,玲珑剔透。像淡粉色的水晶。

9、甘蔗

小时候姥姥总是把甘蔗削去皮,切成一小段一小段,再竖劈成细细的节,放到碗里让我吃。这样不容易吃伤着嘴。但我仍然吃得嘴里都是紫色的小疱,姥姥解释说是因为小孩子的嘴巴太嫩了。

后来我会拿着一根段啃了。再后来我自己也会削皮,不用再麻烦老人家了。我吃得再多嘴也不会吃破了。

写到这里的时候我突然想起来,姥姥其实是很喜欢吃甘蔗的,她以前不吃是省给我们吃,而我们想到给她吃时,她已经啃不动了。
在我记忆中,她总是把我们不要吃的甘蔗的硬节,留下来自己慢慢地啃。我怎么就没有想到要切成一小段一小段,再竖劈成细细的节,放在碗里给她?
老人的嘴巴也是很嫩的,容易伤着。

作者:头昏昏海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
这篇写得亲切有趣。大家私下里看看吧。别再转载了。 海归酒吧 2010-3-10 周三, 03:24
<<高尔夫的智慧>>--这篇写出了其精髓 海归酒吧 2013-7-20 周六, 20:00
ZT: 巷陌 第二百篇·写给一位崇拜韩寒的清华学子 海归商务 2012-3-13 周二, 12:16
[转帖]这篇写得很逗----民主,中国是时候了 海归商务 2012-1-26 周四, 21:43
[转帖]伤痕——一个土木工程师的四川地震灾后思考 ----- 想了想,还是... 海归主坛 2008-5-21 周三, 17:19
(ZT)女人没有婚姻就不能活吗? (嗯, 这篇写得不错, 作者是个女人) 生活风情 2008-1-21 周一, 11:44
吓s我了,一篇写老中文章,把归网都写来封ID了,天,我还敢写啊 海归酒吧 2006-11-11 周六, 12:21
【男人向往一夜情】-----(这篇写的挺有趣) 海归风情 2006-10-03 周二, 12:14

返回顶端
阅读会员资料 头昏昏离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb