海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 请教狼协先生,在隔壁高山流水是不是可以就歌词进行讨论?   
若迷

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2011/08/14

海归分: 1190

文章标题: 请教狼协先生,在隔壁高山流水是不是可以就歌词进行讨论? (3037 reads)      时间: 2011-8-14 周日, 19:10   

作者:若迷众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我是《海纳百川》的若迷,到这里来也是用这个网名。多谢狼协先生开办了一个又一个论坛。

我在看到狼协先生的主贴《歌坛涌来一大帮大腕,高山流水升级为独立分坛》之后,尤其是看到了其中说到“现在就请各位同学无拘无束的灌水,祝歌坛日益兴旺!”,于是在隔壁上贴了一个主贴——“《五指山》《Nessun Dorma》谁在歌颂残暴谁在歌颂爱”(见附录)。而不旋踵,我的这一主贴就被删除了。为此我感到十分困惑,因而有些问题想探讨和请教一下:

1)我个人以为,歌曲是艺术的一种形式,而艺术是与文化密切相关的,而文化又与一个社会的意识形态以及政治背景有着密不可分的联系。所以谈论歌曲,如果稍微深入一些,是无法将歌曲与歌词所表现的时代内容相分离的。

人们之所以要歌唱,就是因为他要表达一种情怀,歌者往往是真诚的,无法想象,一个没有灵魂的人能唱出动人的歌曲。如果是单纯的音乐,没有歌词,那它带给人们的想象也就是不确定的,不同的人会有不同的感受和理解。然而,歌曲却是有歌词的,歌词赋予了那首歌更直接的文字表述,它要歌唱什么就写在文字里,其意境也就更直接。因而,我个人的理解是,对歌词进行讨论仍然属于对艺术的讨论。

2)《高山流水》是不是有明文规定不允许讨论歌词?或者是不是有规定对歌词的讨论只能限制在哪种程度?与文化、政治相关可不可以讨论?如果可以,那为什么把我讨论歌词的帖子删除了呢?

3)《我爱五指山我爱万泉河》是一支著名的歌曲,而且至今仍然广为流传。请问为什么不可以对其歌词进行讨论?

-----------------------附录,被高山流水删除的帖子-----------------------

《五指山》《Nessun Dorma》谁在歌颂残暴谁在歌颂爱

若迷

歌剧《杜兰朵》之所以受到人们广泛的喜爱,就是因为它是一个典型用爱征服恨的故事,是一个用人性中的光明征服人性中的邪恶的故事。爱的力量是那么巨大,它能征服世世代代积累下来的仇恨。普契尼的这部著名歌剧之所以能够历经85年而不衰,就是因为它闪烁着西方文明最高理想的光芒——爱和人道主义。人们之所以喜爱这部歌剧,除了它的音乐实在太优美之外,就是它代表着人们的理想和希望,那就是爱的力量才是永恒的,在爱与恨的交织中,人们希望爱最终能够征服恨,人性中的光明能够战胜人性中的邪恶。

这一故事的梗概是这样的(维基):

“一个古代中国的公主图兰朵(Turandot)为了报祖先暗夜被掳走之仇,下令如果有个男人可以猜出她的三个谜语,她会嫁给他;如猜错,便处死。三年下来,已经有多个没运气的人丧生。流亡中国的鞑靼王子卡拉富(Calaf)与父亲帖木儿(Timur)、侍女柳儿(Liù)在北京城重逢后,即看到猜谜失败遭处决的波斯王子和亲自监斩的图兰朵。卡拉富王子被图兰朵公主的美貌吸引,不顾父亲、柳儿和三位大臣平(Ping)、彭(Pong)、庞(Pang)的反对来应婚,答对了所有问题,原来这三道谜题的答案分别是“希望”、“鲜血”和“图兰朵”。但图兰朵拒绝认输,向父皇撒赖,不愿嫁给卡拉富王子,于是王子自己出了一道谜题,只要公主若在天亮前得知他的名字,卡拉富不但不娶公主,还愿意被处死,公主捉到了王子的父亲帖木儿和丫鬟柳儿,并且严刑逼供。柳儿自尽以示保守秘密。卡拉富借此指责图兰朵十分无情。天亮时,公主尚未知道王子之名,但王子的强吻融化了她冰般冷漠的心,而王子也把真名告诉了公主。公主也没公布王子的真名,反而公告天下下嫁王子,王子的名字叫“爱(Amore)”。

单是从公主的谜底和王子的名字就能看出这个故事所要隐喻的是什么,公主的谜底之一是“鲜血”,而王子的名字却是“爱”!爱战胜了鲜血,爱征服了仇恨。

《图兰朵》里著名的咏叹调《Nessun Dorma》的大意是这样的:

当夜,在死寂又静谧的气氛中,卡拉夫王子扬声唱出:无人能睡!无人能睡!你也一样,公主殿下!独守冰冷的寝宫。仰望万点繁星,为爱与希望不禁颤抖。但我的秘密深藏于心,无人知我何名何姓。不,不!唯当我吻你朱唇,方才透露,当晨光照耀时!我的吻将打破沉默,使你属于我。

然而耳边隐约传来城中妇女凄厉的悲鸣:没人知他何名何姓而我们都会没命,没命!此时,卡拉夫知道自己必要得胜,即大声宣告:消失吧,夜晚!下沉吧,星星!下沉吧!天破晓时,我将得胜!我将得胜!我将得胜!

再看《我爱五指山我爱万泉河》,它的歌词是这样的:

“我爱五指山,我爱万泉河,双手接过红军的钢枪,海南岛上保卫祖国。啊五指山,啊万泉河,你传颂着多少红军的故事,你日夜唱着红军的赞歌。我爱五指山的红棉树,红军曾在树下点篝火,我爱五指山的红石岩,红军曾在石上把刀磨。我爱红军走过的路,我沿着山路上哨所。我爱万泉河的清泉水,红军曾用河水煮野果。我爱万泉河的千重浪,红军在这里把敌人赶下河。万泉河流水向大海,我沿着河边去巡逻。啊,五指山,啊,万泉河,红色的江山我们保卫,红军的钢枪永在手中握。”

作者:若迷众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由若迷于2011-8-14 周日, 22:11修改,总共修改了2次

相关主题
请教狼协,安普若及各位有经验的DX: 海归论坛 2003-10-12 周日, 01:47
请教狼协,帮助分析一下! 海归论坛 2003-5-12 周一, 22:28
关于论坛管理,请等狼协裁决,谢谢合作 海归茶馆 2005-8-27 周六, 12:22
请教狼协 海归论坛 2003-11-11 周二, 17:49
请教狼协 海归论坛 2003-10-05 周日, 08:34
请教狼协 海归论坛 2003-8-02 周六, 03:18
请教各位高人,一个美国的华人专业协会(已注册)准备在中国开办事处 海归主坛 2007-9-08 周六, 15:04
[海龟Web创业]求教狼协,安校及各位大虾有关大陆ICP问题 海归论坛 2006-11-14 周二, 12:42

返回顶端
阅读会员资料 若迷离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb