海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 DV记录: 从旧金山到飞来寺梅里雪山, 到拉萨, 到青藏铁路, 到……   
所跟贴 DV记录: 从旧金山到飞来寺梅里雪山, 到拉萨, 到青藏铁路, 到…… -- 益西达娃 - (2165 Byte) 2006-12-01 周五, 11:51 (5820 reads)
益西达娃
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2006/02/11

海归分: 32705

文章标题: Part II 生活在香格里拉天堂的二日 (1123 reads)      时间: 2006-12-01 周五, 13:46   

作者:益西达娃海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有一个美丽的地方
人们都把它向往
那里四季常青
那里鸟语花香
那里没有痛苦
那里没有忧伤
它的名字叫香巴拉
传说是神仙居住的地方

无论是James Hilton的”消失的地平线”,还是我们凡夫俗子自我陶醉追寻的, 亦真亦幻的香巴拉, 她并不遥远, 我喜欢的雪山,冰川,湖泊,峡谷,白塔,寺庙,森林,草原,县城外都有,还有什么?

10月21日,我的计划是两天呆在中甸古城,只是想完全体验一下在天堂里生活的感觉。

昨夜的电热毯忽冷忽热,我的心跳也一高一低,早上7:30就停电了,我本来就没睡好,现在被子也凉了,起来在院子里转了三圈,他们怎么还不起来? 8:30 am 还没开门了,我又不愿意打扰别人睡觉, 有些无聊,有些困兽,是不是我还不习惯? 这里的寒冷让我疑惑. 老天一定要赏我一个极大的鼓励, 我才可以在这里生存, 比如说,面对雪山的一大栋房子,一片牧场,一百头牛马,还有一男半女什么的.

出去找个书店逛逛,什么也没买。走在街上,看见天堂网吧,我也要泡泡网吧,第一次还真不知道怎么用呢. 三个服务生正如痴如醉地看港片, 我请一个帮我开电脑,他极不耐烦,说要锻炼我自学,自己去插IP卡,可俺是来度假的,不是来动脑筋的,只好又打扰他了,千呼万唤才过来,真不好意思,耽误了专家宝贵的三秒钟。该用电脑了,椅子上的垫子那么黑乎乎,电脑键盘好像又抹了一层油,我不知如何下手,飞快地瞟了一眼硅谷生活,大家还在party,都在醉生梦死呢, 无奈中我有点意志薄弱,有点想湾区了。

随时不忘记犒劳自己, 更何况遇上小小的不开心,去喝普茸茶,月光古城里停车场旁有家天弦的茶店,里面有五、六个人在聊天,只有我一个游客。这几年普茸茶的名声如雷灌耳,前几周还炒作到了湾区,今夜有话要说节目请云南美女作茶道表演,令我想早日慕名而来品茶,可美女旁边胖头大耳直吐舌头的领导让我觉得还是省省吧。

藏族小姑娘上前与我打招呼,我问她,讲讲普茸茶吧,一下子就难住了他。她满脸清纯又无辜顿时变得怔捏,含羞状,笑而不语,眼睛不知道往哪里看,手也不知道往哪里放,真是出师不利,怎么遇上我这个刨根问底的, 最后只好叫她姐姐过来,哈哈!姐姐很沉稳,学问又高,讲得头头是道,透透彻彻,听得我兴致高涨,来一杯阵年的普茸吧!

”真抱歉,现在停电了”,

啊,啊?

“你在古城住几天?明天再来吧。” 姐姐说着给了我一张宣传册子,

还加上一句,”以茶会友嘛.”

OK,茶没有喝上,给茶馆照张相吧,我望茶馆也能止渴!

第二天早上睡得很舒服,一睁眼就看见8:30的阳光,窗外是大兴土木的噪音,旁边山上传来喇叭涌经声,它们掺和在一起真是美妙的弦律,让我半天爬不起来。我开始享受起中甸的阳光了,先洗个澡,今天算来是上高原的第三天吧,这个把握我还是有的,好像还没听说谁会昏倒过,我还要洗衣服,晒衣服,本应是机器做的只要一分钟,现在有的是时间供我浪费. 而且我的毛病就是,第一天到一个地方,总是要大喊大叫的,第二天我多半就适应得圣诞快乐啦,好像来中甸就是要洗这些不怎么赃的衣服,这就是当地生活的一部分吧,简单平淡,到十一点,于是乎,我懒懒地开始了新的一天。

先给飞来寺梅里客栈的老板扎西多杰打电话,他说有位朋友今天来中甸,可以下午搭他的车去飞来寺。我的脑子一定缺氧,在度假时是极其不好使的, 总觉得计划好的事就要在中甸呆两天,明天下午3:30pm 参观德钦普利藏文学校,早上7:20 am我得坐班车去德饮。

还是走街窜巷,什么叫县城,就是麻雀虽小,五脏俱全,中甸就是这么让我情有独钟,除了那些烧柴油的汽车把小城时不时搞得乌烟瘴气令我不爽,他们现在不注意环保,等到和内地城市污染一样的时候就晚啦, 只好抬头看看开心的蓝天白云,不过记住,中甸的街道边的草坪是决对踩不得的,虽然你可以乱穿马路, 闯闯红灯什么的。

我喜欢这样感觉,无论在哪里,十分钟内就可以到古城,坛城,还有二十分钟到松赞林寺。这里的步行街完全和内地一样,虽然那些店名我一个都不认识,但这些乡土气息的时髦让我觉得很平实,本想在中甸看场电影的,一问才发现这的电影院白天休息,晚上才放映,而且大多数当地人只租碟,不看电影,我要看20号才公映的蒲巴甲的《喜玛拉雅山王子》,那就只好去拉萨看这场电影了。街上看见一老外,和我一样, 走在游客不常出现的路段,只是他神情直凿,大概是生活的有一阵啦, 象我这样想在这生活的人,一定不少啊.

10月23日,早上6点钟起来,去赶7:20的班车。我拖着行李穿过古城,真不好意思,拖着一路的噪音,把天上的星星都吵醒了,它们冲我眨眼睛,我心里默默地念到对不起了。这么早,有没有的士呀?我按客栈指引的那条巷子往前走,黑乎乎的,这两天没走过,据说是条近路,可是看不见头!硬着头走下去,总算看见个人影子,是个当兵的,这里这么僻静,赶紧问他的士会进来吗?他叫我在那等,我转弯一看有三个人大包小包也等在那里,一定也去汽车站吧,刚好来了辆出租车,我跟着包裹们一起挤了进去。

中甸客运站已经有许多人啦,游客,老外,喇嘛坐了一大厅的,天还没有蒙蒙亮,站在客厅默默地等待,只能提前十分钟上汽车,看见大玻璃窗外有一缕微微的曙光,这时大厅里音乐响起,” Some one waiting for you……my darling, kiss me goodbye”, 歌声唱到, “有人在等你……亲爱的,吻我,再见” 这里怎么会播放英文歌曲?还唱得这么感伤, 此情此景,在这德饮的等待中,我的泪水哗然流出,不知为何,为谁感动,是为自己吧。千里迢迢,翻山越海,只为追寻心中的香巴拉。去年也是大概这个季节来的,今年这一路无穷无尽的山路,我居然对每一个拐弯都那么熟悉,哪里的一座白塔,一草一本,一幢房子都清清楚楚,仿佛昨日再现,时光倒流。

喝不到的普茸茶, 望茶馆也能止渴
(妹妹在右,姐姐在妹妹左边)

走街窜巷

作者:益西达娃海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由益西达娃于2006-12-08 周五, 11:26修改,总共修改了1次

相关主题
ZT:英国记者亲历青藏铁路:假如铁路通到了印度 海归论坛 2005-10-18 周二, 19:32
何以解忧,唯有美食 – 小记旧金山“全城用餐”美食活动 生活风情 2013-1-25 周五, 13:55
【华人现代拍案惊奇录】"受贿等行为是因为儿时被撞伤大脑受损而判断... 海归主坛 2009-4-06 周一, 08:56
【跃民游记】画说美国: 不变的旧金山 海归茶馆 2008-4-20 周日, 08:53
【波儿的波】重回三番,重见泡泡:旧金山的冬天并不寒冷【更新+限时多图】 生活风情 2016-12-27 周二, 15:47
[分享]“最寒冷的冬天是旧金山的夏季”的近况 海归茶馆 2015-5-30 周六, 01:48
[分享]伦敦超越纽约与旧金山 加冕世界众筹之都 海归商务 2014-11-07 周五, 20:09
奢华的法国国粹 -- 写在巴黎高级定制时装旧金山首演之际 生活风情 2014-10-31 周五, 11:53

返回顶端
阅读会员资料 益西达娃离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb