海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 评书播讲:《雪域漫记》 目录 (转载) ——有谁知道哪里能找到这本书?网上,书店都行?如果可能,能不能帮忙贴全这本书?
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 评书播讲:《雪域漫记》 目录 (转载) ——有谁知道哪里能找到这本书?网上,书店都行?如果可能,能不能帮忙贴全这本书?   
所跟贴 评书播讲:《雪域漫记》 目录 (转载) ——有谁知道哪里能找到这本书?网上,书店都行?如果可能,能不能帮忙贴全这本书? -- 安普若 - (6103 Byte) 2006-10-16 周一, 01:38 (68782 reads)
goldentime

头衔: 海归少尉
声望: 学员

加入时间: 2006/05/01

海归分: 2013

文章标题: <雪域漫记>-某个章节(转贴) (1556 reads)      时间: 2006-10-16 周一, 20:13   

作者:goldentime海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

《深入藏地》

——徒步西藏十万公里纪实一书,作者是古子文。里面有一段动人的叙述,请LP用键盘敲出,转载于此:
太阳已经偏西,我的老马依然顿顿地行,脖子上的铃儿敲着中四步……我只身瘦马,夕阳西下,不觉一阵凄楚。这茫茫的怒山之巅,我今晚在哪里过夜?会不会碰上恶狼群,把我撕吃之后不剩一点骨头?

突然,我发现山峁那边有一股青烟。哈,那里有人!不那是救我的菩萨!

前面有两圈用土块砌成的羊圈,一看就明白这是牧人固定的牧站。牧人今晚就住在这里,明天也就离去。一个年轻的阿佳正在把羊群赶进羊圈。羊圈旁有一顶牛毛黑毡黑帐篷。我的老马停在黑帐篷旁边。

阿佳打量了我一阵,问:“却热姆巴惹?”

这是康语,她问我是什么人,是不是坏人。藏胞们的“坏人”指扒手,不是指阶级敌人。在我们汉人里,说不定扒手还是大好人,因为他至少不是贪污分子或腐败分子。
为了证明我不是扒手,依然用我的老办法--把我的惟一的行囊,那个黑提包倒过来,抖出笔记本、方格稿纸和一大把圆珠笔芯儿。

阿佳见了那一地的东西,居然不识汉文也明白了我是一个和汉字打交道的汉人,不是扒手。我穿着比她破烂,怪可怜的。她躬下身帮助我捡了那些东西放回提包,让我进了她的黑帐篷。阿佳把壶放在火炉上,水开了,沏上酥油茶,然后我们开始揉糌粑。
她看见我在木碗里揉糌粑的手势,笑着说:“哈,你还真行呀!”

原来阿佳会说汉语,四川音,吐词有些生硬,语序有时颠倒。和我说藏话的水平一个样。

“格拉,看你人文化的有,怎么不当官去,漂泊成这般人样?”

我非常简略地向她叙述了我两年前的事。阿佳说:“佛会保佑你的,你会成功!”
我见帐篷里只有一床窄卡垫,上面放了一床被子,于是我下决心守着羊粪火到天亮。阿佳把卡垫移到火炉边,把被子拌抻,拿了两条麻袋做上枕头,说:“格拉,睡吧。”

“不,阿佳你睡。”我说。

“我们交谈之后,我已经把你当成了我的贵客,贵客得先睡,这是规矩。你不先睡,就是嫌被窝脏。”

听她这话,我理解为:我先睡,她烤火;她后睡,我起床烤火。于是我把乞丐褂子一脱,钻进了被窝,头枕在麻袋上,面向火炉,侧着身子不一会儿便呼呼入睡。

我在朦胧中感觉到有一对乳房顶在我的背脊上,有一种特殊的气息冲着我后领窝。我醒了,但不敢动弹。然后,有一只手臂从我腋下伸过来抚摸我的胸脯,一只大腿伸过来压着我的大腿,小腹和阴毛紧贴着我的腰,我已经感觉到了有一个光溜溜的发了情的女人身子,她是阿佳!

我吓得心“怦怦”直跳,最后“霍”地一下子从卡垫上坐了起来。

被头子翻了,露出阿佳 的上半身,一对黑黄黑黄的乳房。

“格拉,你怎么啦?”她问。

“不,不能这样。阿佳你睡,我去烤火吧。”

“你这家伙,汉人,加瓜!”阿佳生气了,一翻身背向着火炉,把被子全扯去了裹着她的身子。

“加瓜”者,大便也。藏族人骂人和汉族骂人不一样,汉族人骂人,什么“日你妈”、“操你祖宗”之类,其内容均与性行为有关,藏族人骂人,什么“死尸”、“粪便”之类,从不涉及辈分和性问题。阿佳骂我“大便”,这是骂得最伤心最狠的语言。

我穿着一件衬衣和一条衬裤坐在那里发呆,虽然有火炉,但帐篷外成已经是零下几度,够冷的。我是钻进被窝还是穿上棉袄烤火,这两种选择均会招致不良的后果。

阿佳继续骂我道:“比大便还臭的人!就有可能冻死。要是我丈夫在,肯定把你赶出帐篷!”

“我又没有伤害你丈夫,你丈夫不会不讲理。有他在,才不会赶我哩!”我争辩道。

“哼!你嫌他老婆臭就是看不起他,还没伤害他”

“不,不,阿佳,我绝没有嫌你的身子自!这,这……”

“那你为啥从被窝里跑开?”

我说:“要是你丈夫今晚住在这个帐篷里,你也敢钻进我睡的被窝吗?”

“怎么不敢呢?我们把你当成贵客,我陪贵客睡被窝,丈夫烤火呀。如果不陪贵客,丈夫才不高兴哩!”

“原来是这样!”

“你都冻僵了,还不快躺进被窝来!”

这时,我把那件衬衫一剐,也光溜溜地钻进了阿佳的被窝。

阿佳的欲火非常旺盛。

最后,阿佳躺在我臂弯里说:“在辽阔的大地上,男人好不容易碰上一个女人,女人好不容易碰上一个男人,今天我们碰上了,是菩萨的安排。我们要抓紧时间尝一下人的滋味,明天天明之后,双方各自东西了,咱们俩永远都不得相会了!”阿佳滴了两颗泪珠在我的胸膛上。

“阿佳,你有家吗?”我问。

“你天涯漂泊,家在那里?我四处放牧,家在那里?”

“咱们同病相怜啊!”

“既然如此,你就多住几天吧。”

“不,我有更远的路要走,命运让我不能停留。”

“好,我对你提一个要求,在明天我打开羊圈栅栏之前,要你在绿草铺的地毯上,在金灿灿的阳光下,再来一次,现在你疲倦了,睡吧。”

第二天中午时分,怒山顶上的温度急剧升高,我和阿佳在绿草铺就的大地上,在金灿灿的阳光下,我们向天和地袒露着一切。

在那短暂的一个钟头里,我和阿佳成了真正的人——不生不灭的佛菩萨,一尘不染的大神!

阿佳也骑了一匹马,我们在山峁上顿顿地行。我向着澜沧江去了,她唱起了高远的牧歌“拉鲁”,那歌声辽阔而舒展,深情而高亢。

啊卓哟……噢……哟……辽阔草场哎哟阿卓在牧羊哟天大地大哟阿卓四处为家……
啊卓哟……噢……哟……一夜消魂哎哟阿卓马背上哟一东一西哟阿卓各奔一方……

我听了那歌声,不觉怆然泪下,但我没有回头,马儿顿顿地朝前走着,下了大山就是澜沧江。

作者:goldentime海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
评书播讲:《永远的尹雪艳》(转贴) 海归茶馆 2005-2-09 周三, 09:24
评书播讲:《灰商》——关于《灰商》(转贴) 海归茶馆 2006-11-13 周一, 23:54
评书播讲:《中国刑侦一号案》作者:牛伯成 1——38章(完)(转贴) 海归茶馆 2006-9-23 周六, 18:08
评书播讲:《老北京讲古》作者:耳福——一篇好文,可惜有点虎头蛇尾,但仍皇呛梦恼拢 海归茶馆 2006-1-01 周日, 04:36
评书播讲: 《红楼梦》性爱解码:第一部分:性景恋:秦可卿卧室一瞥 (转贴) 海归茶馆 2005-11-13 周日, 09:41
评书播讲:《回故乡之路》 第一集 回首天涯路(转贴) 海归茶馆 2005-5-13 周五, 13:50
评书播讲:《侯德健:祸头子正传》连载一~六 删节版 (转贴) 海归茶馆 2005-2-09 周三, 13:07
评书播讲:《一夜情不够,我们多夜情吧! 》(一)(转贴) 海归茶馆 2005-2-08 周二, 15:38

返回顶端
阅读会员资料 goldentime离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb